Добрый день. Возможно кому то будет нужен весь процесс приготовления чёрной соли. В интернете полно разной информации, но я хочу рассказать от и до, со всеми нюансами, поскольку делаю её много лет. А с учётом нюансов могу сказать, лучше приготовиться заранее и всё продумать.
Для начала надо сказать, что четверговая чёрная соль — мощнейшее чистящее и защитное средство. Работает она год в полную силу, дальше она больше только для чистки подходит, но у меня если она остаётся — добавляю в ту, которую готовлю свежую. И готовить её можно дважды, в славянский чистый четверг, который приходится на первые русалии, конечно же в четверг, и в православный. Работает изумительно, несколько раз помогала в исключительно фиговых ситуациях, особенно когда мы случайно попали на древнее кладбище в Тмутаракани, на котором какие то недомаги разбудили весь некрополь и свалили, пришлось по месту закрыть свои следы солью, я всегда ношу с собой в серебряной коробочке, что бы она сохраняла свои свойства нетронутыми. Как то удалось засыпать через плечо не глядя приставшую сущь. Очень помогает от навязчивых нежелательных гостей, стоит только им вслед насыпать на их следы щепотку. Не говорю уже про чистку дома, про купание. Мало того, можно ставить её на стол, как защиту, можно подсаливать ей еду. В общем всё, что вы заложили при её приготовлении, она будет нести в себе. Лайфхак, если смешать с простой солью, просто соль возьмёт на себя те же свойства, примерно спустя три дня. Это если вам надо побольше. И хранить её надо только в натуральном материале -ткань, картон, бумага.
И так, сам процесс. Для начала могу сказать, можно приготовить и в квартире, только учтите, дым стоит реально коромыслом, поэтому если не хотите нервных соседей и приезда пожарных, подумайте, как это минимизировать, вытяжка не поможет. Говорю, поскольку подруга с православной солью живёт именно в квартире.
За трое суток до четверга возьмите ржаную муку, пару ложек растворите в тёплой муке, добавьте немного сахара, чайную ложку максимум. Можно и пораньше, поставьте в тепло. У вас получится закваска. Я на ней годами делаю квас, зимой стоит в холодильнике, поэтому мне не приходится этим морочится, можете поставить хоть сейчас, потом просто уберите в холодильник. За сутки либо вы покупаете чёрный хлеб, либо пекете чёрный ржаной хлеб, после чего крошите его руками и заливаете своей закваской. У вас должа получится липкая масса, похожая на пластилин. По объемам примерно буханка хлеба на кг соли. Поверьте, на семью на год это достаточно, если вы не собираетесь никому больше давать. Травы я перематываю заранее, какие? На выбор. Базовое — полынь, чабрец, шалфей, Гармала, лавровый лист. Остальное по настроению и по чуйке. Количество тоже. В четверг всё смешиваю, травы, соль, раскисший хлеб. Тщательно перетираю и кладу в духовку, подсушить. На счёт духовки это уже опытом проверено, если масса сырая, дрова сырые, торчать на улице можно 14 часов. И учтите, всё это время держать внимание на своём ведьмачестве, периодически читая заговоры. Очень трудно, а если ещё и холодно… Поэтому лучше высушить. Разжигаете костёр, я уже несколько лет прошу стихии помочь мне, и особенно огонь, естественно, благодарю его и добавляю ему трав хороших, прошу духов о помощи.
Перекладываете подсушенную массу в казан, нету? В большую глубокую сковороду. Чистую, естественно. И ставите в огонь, не на угли, нет, на огонь, пусть не большой. Пока вы мешаете, говорите заговор, тут уже ваш собственный, можете составить заранее. Перечисляете, что вы вкладываете. И не механически, а с хорошим настроением и осознанием.
Часа через два три, помешивая почаще и не отходя, вы увидите, что масса темнеет. Мысленно про себя кричите, ура, наконец то. Она становится тёмными комками. Не переживайте, если ваша посуда стала темнее тёмного от скажи снаружи или всё пристаёт внутри, это чистится легко. Когда начало темнеть и вы понимаете, что папа римский помер, в смысле дым повалил нормально, не отходите, мешайте, читайте свой заговор, либо говорите своим словами, если читать уже сложно. Когда в вашем казане, сковороде оказалось куча чёрных камушков, выдыхайте, в первый раз это действительно трудно, это я за годы уже с юмором отношусь, да и домашние привыкли и даже рядом могут торчать, помогать. Иба весна.
Когда всё остыло, я стараюсь в тот же день поколоть в каменной ступке. Лучше, конечно, если у вас есть своя, как у профессора Снейпа. Колется она очень быстро, я перфекционист, я просеиваю через дуршлаг, моё эстетическое восприятие поёт песню радости, когда соль одинаковая. Когда колете, тоже читайте заговор свой.
Уже много лет когда я вижу конечный результат, пропахшая дымом, с перемытой посудой я балдею от красоты и силы этой соли. Её невероятно просто трогать. Потом пересыпаю в плотные тканевые мешочки, отсыпаю сразу родственникам. Моё, это моё. Я из своего мешочка редко кому даю, только в очень экстренных случаях.
Пробуйте!
автор подписчица Ася.