Здравствуйте. Идея поделиться суевериями и приметами в разных профессиях показалась мне занятной. Любопытно, в самом деле, узнать, как обстоят дела с суевериями у людей разных профессий. Ведь иногда приметы забавны или кажутся вовсе бредом сумасшедшего.
Конкурс «Приметы и суеверия» | ⚜Ведьмины заметки⚜ | Дзен
В своей специальности я 20 лет, и могу сказать, что медики не обделены склонностью верить приметам. А то и обряды проводят, дабы избежать роковых неприятностей на работе (далее приведу даже пример такого обряда). Расскажу о приметах, в которые верят в моем регионе (Восточная Сибирь), так как от коллег знаю, что в разных районах нашей большой страны и приметы у медиков разные.
Начну с того, что уходя с работы, ни за что нельзя желать оставшимся на дежурство коллегам «спокойного дежурства» или «спокойной ночи». Рискуешь быть обруганным)) Часто слышу, как на дежурстве врачи шикают на родных, заботливо интересующихся по телефону: «ну как там у тебя, спокойно?» Сглазят обязательно))) На дежурстве нужно говорить » я дежурю», а не «я работаю» (лексический смысл — великая вещь!)
Любой медик знает, что невзначай упавший на пол инструмент не сулит ничего хорошего. Вот и у нас, если вдруг во время операции падает инструмент, без вздохов отчаяния и недовольных возгласов операционная и анестезиологическая бригада не обходятся. Чтобы избежать вероятных неприятностей, инструмент до конца операции не трогают, он так и лежит на полу, на него не обращают внимания. Как только операция закончилась и операционная опустела, операционная сестра (и никто иной!) ногами и спиной к выходу выпинывает инструмент вон (вот и обряд).
Если пациент «завис», долго агонирует (а ты уже знаешь по опыту, по динамике болезни, и еще по многим-многим факторам — исход один, вытянуть невозможно и чуда не будет), тогда медсестры открывают нараспашку окна летом и чуток приоткрывают зимой. Реально работает, и чем-то схоже с разбором крыши…А мы говорим, что его «туда» почему-то не берут.
Когда только начинала работать, старые врачи, мои учителя, говорили, что чаще всего пациенты уходят под утро, между 4 -5 часами (говорили с целью большего внимания на терминального пациента в это утреннее время). С опытом убедилась — да, верно.
И еще учили — если у тяжелого пациента, который критичен и близок к уходу, анализы стали как у здорового (а это действительно случается, и неизменно вызывает у меня удивление. Как последний рывок ослабленного организма, как крик о желании жить) — жди, на днях будешь строчить посмертный эпикриз на этого пациента в морг.
Ну и народные приметы тоже имеют место в реанимации. Нос заострился (а это очень бросается в глаза, когда пациент лежит в реанимации долгое время), или «обираться» начинают, теребят руками постель, маму зовут и видят довольно пожилые… Все это есть, и все это работает.
Старалась заменять профессионализмы более понятными словами), надеюсь, было интересно)