Здравствуйте, Светлана и все читатели канала. Поздравляю всех в праздником 8 марта. Много ли надо нам женщинам? Чтобы дети наши были здоровы и счастливы, чтобы родители не болели. И любви и взаимопонимания в семье. Дорогие мои, будьте счастливы, как любимые женщины, как матери, как дочери. Ведь всегда с нами сила тех, кто нас любит и Сила Материнской Любви. Рассказ это еще одна глава из моей повести. Мне уже стыдно перед Светланой, но вот вчера просто высветилась эта глава на ноутбуке, Если Светлана посчитает нужным ее опубликовать, буду благодарна. К комментариям готова.
Сила материнской любви.
Наташа была последним ребенком Тимофея и Василисы. Май был жаркий, душно цвела черемуха, когда вызвали Тимофея в районную больницу, и вручили маленький орущий сверток.
-Готовьтесь к худшему, жена ваша в крайне тяжелом состоянии, организм очень ослаблен, — доктор вытер пот со лба,- но надежда есть всегда.
Что делать с ребенком Тимофей не знал, привез домой и отдал матери и старшим детям и запил по-черному.
Очнулся когда к нему в пивной подсел Кулебяк,
-Слышь, Тимоха, говорят Василиса твоя помирает, как один , без матери растить ребёнка будешь? Отдай нам девчонку в «дети»? Сам знаешь, нет у нас детей, а девчонка твоя нуждаться ни в чем не будет.
Кулебяк считался самым зажиточным после войны в поселке, привез он после войны отрезов ткани, всяких безделушек, гребешков каких в их поселке сроду не видели, вело- машину и иголок для швейных машин, что в послевоенное время было целым богатством, поговаривали, что не только безделушек, но и золотишко привез, но это скорее уже выдумки. А то, что жене своей привез нижнюю шелковую рубашку, было чистой правдой, ходили бабы смотреть эту рубашку, дивились кружевам по подолу, гладкому материалу, а больше всего дивились, что немки такую красоту, как исподнее носят. Продавал он привезенные трофеи и своим поселковым, да и с окрестных деревень приезжали, после войны все поизносились. Тимофей купил у него для Василисы гребенку, почти прозрачная, с частыми зубчиками и затейливым узором на самом гребне, нравилась она очень жене, вдевала она ее в волосы только по праздникам или в кино.
Ничего не ответил Тимофей, но думка эта запала его в голову. Вечером прибежала жена Кулебяка посмотреть девчонку, про себя она окрестила ее Наташей.
-Чего это Кулебякина жена прибегала? — спросила мать Тимофея, Аграфена Григорьевна.
-Да в дети просят отдать им, если помрет Василиса.
-Каких только д-у-р-а-к-о-в свет не рОдит, д-у-р-а-к ты, даром, что мужик здоровый, кто же при еще живой жене в «дети » отдает,- стукнула Тимофея кулаком в лоб мать,- завтра в райцентр машина пойдет, договорись, что возьмут тебя, езжай к Василисе, хошь узнаешь у врачей. Дай Бог выживет Василиса!- и бабушка перекрестилась на пустой угол, иконы в углу не висели, спрятала их Аграфена в подпол, бережно завернув в чистую мешковину.
Тимофея к жене пустили, с разрешения врача, что было удивительно. «Наверное, совсем дело плохо, раз повидаться разрешили»,- думал Тимофей.
Лицо Василисы сливалось с подушкой, было оно каким-то мертвенно белым, что Тимофей испугался: «Жива, ли нет?». Но жена застонала, и Тимофей подошел к ней и присел на краешек продавленной кровати.
-Говорят, что надежды нет, заражение крови, детей только береги,- тихо одними губами прошелестела Василиса.
А Тимофей со всей своей мужицкой дури выдал:
-Вась, Кулебяк девчонку малую в «дети» просят, если помрешь, уже и жена его имя ей Наташка дала.
-Помру тогда и отдавай, а пока живая, не смей, слышишь, не смей! — Василиса отвернула голову к стене. Разговор с мужей отнял у нее последние силы.
«Не отдам, сама, сама, выращу»- упрямо твердила Василиса. И внутри поднялась такая сила, перед которой болезнь отступила.
Василиса выжила каким-то чудом, удивив врачей, до разговора с мужем ничего не помогало. Материнское сердце не могло вынести, что кровиночку ее маленькую отдадут в чужие руки и организм мобилизовал все силы.
Василиса возвратилась из больницы, слабая, обессиленная долгой болезнью. Взяла из люльки свою маленькую девочку, прижала к себе.
-Вась ( сокращенное от Василиса), как девчонку — то назовем? -спросил у жены Тимофей.
-Пусть будет Наташей, имя-то, какое хорошее,- ответила она.
Спасибо!!!