В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И помощники, вестимо, были у него – бояре да князья, все как на подбор статные, умом не обиженные и златом одаренные. Да только жизнь их распрекрасная и безусловно значимая, нас не слишком касается, да и не интересует особо, поскольку сказ наш будет про другое совсем.
В том же царстве, а может и государстве, на окраине лесов дремучих да близ берега реки могучей жила-была ведьма Велина. Жила одна – положено так ведьмам, хотя никто и не вспомнит уже, кто и куда это положил и откуда вообще взял. И кот имелся в наличии, и ворон прилетал – все в город Велину гнал, на жениха поиски – ведьма наша молода совсем была, ей бы мечтать да танцевать под Луной для взгляда горящего, а не с болотниками да кикиморами общаться. Велина все отмахивалась, не верила особо, что найдется мужик ей по судьбе – положено ведьме в одиночестве век свой куковать, так ведь?
В ту ночь, о которой сказ наш пойдет, шла Велина к берегу реки по зову Святовласа – местного то ли бога, то ли смотрящего, хотя сам он бóжество свое категорически отрицал, говорил, что просто приглядывает тут за порядком по доброте душевной. Луна ярко светила сквозь ветви вековых дубов. Лоснящаяся и довольная, она не жалела серебра и красоты для этой ночи, для этого леса и для этой ведьмы – отполыхала кострами Купала и теперь время Луны будет расти, а с ним и сила ее таинственная возрастать будет.
— Красавишна, — улыбнулась Велина, глядя на белый блин в небе, — Надо бы по пути домой аиру набрать, все запасы растратила на праздник. Бабоньки в деревне по этому году как с дубов поухали дружно – всем аиру подавай, на счастье да удачу заговоренного. Странно это… То все бородавки на соседок требовали насадить, микроволновку попортить да немочь на мужиков ихних наслать, устала отбиваться от дурех. А тут подобрели все – заговорил их кто небось. Надо бы у Святовласа спросить, не его ли рук дело, не его ли колдовство виновато в таком всеобщем поголовном подобрении.»
Пока размышляла, путь-дорожка то и свернулась ленточкой, и вот уже пришла Велина на берег реки, огляделась. «Понятно, — подумала ведьма, — собрание в полном составе… Задумали что-то…»
Святовлас, звавший ее на берег, сидел на стволе поваленного о прошлом годе дуба. Тут же неподалеку, важно оттопырив ножку в сапожке и закинув ручки за спину, стоял Ванько – новый молодой леший, пришедший в лес на смену своему деду, убеленному сединами опытному Яробору, который принял предложение высшей лесной академии и уехал профессором обучать юных леших премудростям их дела. Прогресс добрался и до духов природных – теперь модно было обучаться в академиях да на тренингах тому, что раньше передавалось по наследству. Ванько, закончивший академию совсем недавно, следил за лесом первый оборот года, ужасно важничал и нервничал каждый раз, когда приходилось осуществлять, как он выражался по модному, «камуникации с вышедухством», так что его аккуратно взлохмаченная бороденка постоянно опадала, теряя свою художественную взлохмаченность. Ванько «незаметно» тер ручкой по бороде, возвращая ей нужный вид, но хватало этого ненадолго.
Из воды торчала голова Водяного, меланхолично наблюдавшего за неравным противостоянием Ванько и бороды. Местный Водяной, по документам Водян Нептуныч, был добряком и философом, обожал природу, лягушек и детишек, и никогда не кичился своей силушкой. А силушки было много, как подозревала Велина. Река то здешняя не ручеек, в некоторых местах с одного берега до другого только по мобильному звонить, голосом – не докричишься.
На ветвях ивы, росшей на берегу и счастливо избежавшей столкновения с упавшим о прошлом годе дубом, покачивалась и покачивала ножкой Наина – неизменный выборный представитель русалок, избиравшаяся теми для «решения всех навьих вопросов с внешними сторонами» как наиболее адекватная, умеренно образованная и наименее кровожадная. Наина при жизни бизнесом занималась, фермерское хозяйство прогрессивное держала, утонула по глупости своей личной да удали пьяной, поэтому зла на людей не держала и «жизнью» своей навьей была весьма довольна. Сегодня Наина была в обновке – блестящем пеньюаре из розового атласу, который романтично облегал Наинину фермерскую стать и поэтично струился фалдами до самой воды. Видать даров на Купалу девки с деревни не пожалели, нанесли всякого. Вот навий народ и приоделся, пользуясь, так сказать, служебным положением. И то дело, кабы оставить все добро в реке, так и до засоров речных недалече.
— Доброй ночи! И с праздником!, — Велина подошла ближе к месту сбора и устало оглянулась. Тут же подле нее возник удобный туристический стульчик, со спинкой и специальным кармашком для стаканчика. Стаканчик тоже был, латте с капелькой ванильного сиропа – все как Велина любила. «Силен, Святовлас, хоть и скрывает это, — подумала ведьма, бросив благодарный взгляд на мощную фигуру Святовласа. – Вон, не глядя, материализовывает что хошь. А кофе то какой вкусный, точь-в-точь как в городе, в центральной и самой дорогущей кофейне!»
— Ну конечно, молодой да красивой – стульчик на, и кофэ пожалуйте. А нам то че, на нас старых можно и внимания не обращать, мы со своими стульями ходим, по старинке – так значит и перебьемся без вниманию!, — всколыхнулся ветер вокруг Велины.
Тут же рядом плюхнулась ступа, загадочно поблескивая в лунном свете матовым титановым корпусом – Яга прибыла. Была она, конечно, совсем не молода, но и не то чтобы шибко старая – расцвет лет, сил и вредности, все как полагается. И парней местных мучила добросовестно, тоже как принято – огород у нее был ажно 10 соток, как тут без парней обойдешься. Вот и приходилось дурней в лес заманивать, пугать да стращать рабством вечным – картошка сама себя не вскопает, как известно. Но до смерти еще никто не закопался – возвращались все героями, грудь колесом, да с дарами бабкиными – советом али наказом кармическим.
— Не бухти, Яга, — по-доброму усмехнулся Святовлас, — в твоей ступе сиденье ортопедическое, с подогревом и массажем. Давайте лучше начинать, вон Луна уже за ель перебралась, так и до рассвета недолго. Рассказывай, Наина.
Наина перестала качать ножкой и деловито сообщила: «За отчетный период с реки выловлено 8 венков, березовых, крученых, что на два венка больше, чем за аналогичный период прошлого году. Один бракованный – Ульянка с Калиново в первый раз крутила, все поперепутала, слова не те сказала, да и еще вместо жениха айфон загадала.»
Водяной фыркнул, Ванько цокнул уважительно, мол «разбирается девка в технике то», а Святовлас улыбнулся: «Ну, айфон это не к нам, это к батьке своему пусть обращается, может и расщедрится он.»
— Два венка, от Настьки с Иваново и Еленки оттуда же – на одного и того же жениха загаданы. Как делить парня будем? — продолжала Наина.
— А парень что? Ему кто по душе? – спросила Велина.
— А парень – айтишник, — блеснула знанием терминологии Яга, — ему что Наська, что Васька – поедину, он целыми днями гоблинов мочит и варлоком быть мечтает. Эдак мы всю демографию по миру пустим, пара-тройка десятков годков и огород копать некому будет!
— Девки то обе хорошие, толковые, надо бы шанс дать. Ты вот что, Ванько, пошли к этому компьютерному гению кикимору в дом, пусть пошалит там слегка да компьютер того… чтоб без восстановления. – Святовлас задумчиво огладил бороду. — Глядишь, парень от скуки на девок внимание обратит – а там уже сам разберется, какая ему люба будет.»
— Сделаем», — Ванько выудил из сапога кожаный ежедневничек, щелкнул авторучкой и нахмурив бровки, что-то деловито записал на первой страничке.
— Еще венок от Светланы, из Комарово..,- сверившись с записями, начала Наина.
— Эть жеж! Она ж в прошлом годе венок бросала, все выполнили ей, честь по чести. – возмутилась Яга. – От же ж ненасытныя, нового ей подавай теперь!»
— Да нет, с парнем то мы ее свели, да только увели его. Танька, зараза такая, Марьина дочка, увела – Светка на реку плакаться приходила, вот я и услышал, — Водяной тяжко вздохнул. – видать, судьба такая»
— Да какая судьба, — Велина аж подпрыгнула на своем стульчике. – За приворотом ко мне приходила, Танька ваша, отказала я ей. А Светлана беременная, угроза у нее от переживаний таких!
— О, как… — почесал голову Водяной. – Тогда да, тогда неправильно как-то…»
Все разом посмотрели на Святовласа – в вопросах правильно-неправильно последнее слово было всегда за ним.
— Наина, морок с парня сними, будь добренька, — Святовлас был как всегда краток и решения принимал быстро. – Велина, девочку отпои зельями своими, дитенок тот должен здоровеньким родиться – нет у Светланы такого, чтоб по детям плакать.»
— А с Танькой что?» – глаза Наины кровожадно блеснули.
— А с Танькой я сам решу, — отрезал Святовлас. – Ей еще за мамкины дела отдуваться…
— Ээээ, Велина Андревна, — по светски прочистил горло Ванько. – Вы к завтрему на опушку подойдите, я вам полянку покажу с подмаренником – оченно он помогает бабам брю…., ну то есть я хотел сказать, женщинам в интересном положении»
— Спасибо, Ванько», — Велина сделала вид, что не расслышала оговорки
— Еще два венка, от сестер Долговязовых, требуют близнецов, — продолжила оглашать список русалка.- В округе таковых не имеется, в наших запасах мои девочки порылись – похожие есть, свеженькие совсем, но не близнецы. Где брать – ума не приложу!
— Я вчера по телевизору видела, — встрепенулась Велина, — В областном центре, в баскетбольной команде два брата-близнеца играют. Красавцы – высоченные, улыбчивые – почуяла я сразу, что хорошие парни. Вот бы их с нашими девочками свести, только как?, — и глянула на Святовласа. Тот сидел с недовольно поджатыми губами почему-то, и Велина, растерявшись опустила глаза.
— Девчонки на лето в санаторий устроились. Вот надо чтоб команду енту путевками наградили и в санаторий отправили. У меня как раз там огород поблизости, да время прополки подходит. Это ж сколько грядок можно окучить целой футбольной командой!, — мечтательно сложила руки на груди Яга.
— Бабушка, не футбольная команда, а баскетбольная. Ими надо не грядки окучивать, а верхушки деревьев подстригать. И к тому же проигрывают они матч за матчем – как тут наградишь?» — смеясь, сказала Велина.
— Могу с городовым областным переговорить, глядишь чего и придумаем, как победу им организовать да приз всучить», — задумчиво протянул Водяной.
На том и порешили. Следующим был венок Миленки, опять из Калиново. Мечтала Миленка по крупному, но разумно – загадала на парня, с которым год уж как переглядывалась да глазки строила.
— Парень Миленке по судьбе, да только тормознутый малость, — рассказывала Наина. – Полгода уже все дозреть не может. Оно бы и ладно, да вот только Миленке ждать надоело, она возьми да и пусти венок не простой, а с условием – что мол, если придет милый завтра до полудня ко мне свататься – тогда да, а коли нет – так в город уеду, в блогеры подамся. А в город пускать нельзя ее, темные дороги ей там откроются, худо будет.»
— Как же свести их до завтрева? Парень то вон, за деревней с друзьями всю ночь на берегу пили-гуляли, дрыхнет теперь как сивый мерин. До вечера точно не проспится. – Водяной как всегда точно знал, кто сколько выпил, и кто дрыхнет на берегах его реки.
— Так чего сложного то? – встряла Яга. – Парня за шкварняк и к дому девкиному, хай там на крыльце и дрыхнет. Уж мимо крыльца она не пройдет – вот и условие выполнено.»
— Она еще «поцелуй взасос» загадала и «чтоб на колени бухнулся», — скептически процитировала Наина. Ванько прикрыл ладошкой возмущенный вздох – его тонкая душевная организация очень смущалась от подобной распущенности.
— Это усложняет дело, — Святовлас уже не сдерживаясь, смеялся. – Бухнуться на землю еще ладно, а вот дрыхнуть и целоваться одновременно – подозреваю, что затруднительно.»
Вилена взглянула на мужчину – смеялся он редко, всего второй раз на ее памяти. «Красивый какой, — со вздохом подумала она и тут же одернула себя. — Он практически бог, о чем ты думаешь, дурища!», а вслух сказала:
— У меня зелье есть, безотказное. Похмелье выводит мгновенно и на ноги ставит – ну, чтобы бухаться сподручнее было… Вернее, сподножнее….
— Отлично! – подхватил Святовлас. – Ванько, сам или лесовичкам поручи, пусть зелье в питье подмешают. Наина, девчонки твои, хоть как, пусть парня поутру растолкают и зелье выпить заставят. Только сами пусть руки не распускают! Водян Нептуныч, ты его оплосни водицей похолоднее, чтоб вид товарный имел. А уж я его куда надо сам опосля направлю.
— И последний венок согласно инвентарному листу, — Наина сверилась со списком. – Загадочный он очень. Сделан по правилам, я бы даже сказала профессионально. И просьба такая, правильная, как в старые добрые времена – суженого пожелали, чтоб любить да жить душа в душу, долго и счастливо. Вот не пойму только кто пожелал – скрыто имя, то ли намеренно, то ли вышло так….
— От, бабы дуры, иди туда – не знаю куда. – проскрипела Яга. – Как в сказке им тут что ль??? Откель мы знать должны кому теперь прынца с доставкой???… Велинка, ты куда подскочила, егоза?
— Так ведь, вроде разобрались со всем уже. – Велина, резко затормозив, зачем-то судорожно вцепилась в спинку стула. – А этот, без адреса если, так и в игнор его, глупость какая-то кому-то в голову пришла – а мы сиди тут, голову ломай. Всем спокойной ночи, пойду я, мне еще до дому топать.
Велина чуть ли не бегом припустила от реки к лесной тропинке и вскоре силуэт девушки стал неразличим во мраке леса.
— И то верно. – согласилась Яга. – Ну бывайте, граждане, на славу поработали, пора и на боковую. У меня завтра грядки, знаете ли. Да и каша сама себя не сварит – мне вон скоро целую команду хоккейную кормить.
Титановый агрегат элегантно взмыл в воздух и вскоре слился с предрассветной чернотой леса. Следом, попрощавшись и раскланявшись, растворился Ванько, булькнул приветственно Водяной и скрылся в спокойных ныне водах реки.
— Так чего с венком то делать? – томно пролепетала Наина, глядя на Святовласа. Бессмысленность испытывать свои чары на нем она прекрасно понимала, но попыток не оставляла.
— Дай ка, — протянул руку за венком Святовлас. Взял, задумчиво покрутил аккуратный березовый скруток в руках. – Иди, Наина, спокойной ночи! И благодарю тебя за помощь!
Русалка, вздохнув, стекла с ветки и исчезла в тумане, клубящемся над водой.
Святовлас поднял голову и посмотрел в сторону лесной тропинки, туда, куда так поспешно сбежала Велина всего несколько минут назад. «Нам ведь тоже не положено, — подумал он и усмехнулся. – Только вот куда и кем не положено то?» Взгромоздив венок себе на голову, он двинулся к тропинке, вслед молодой девушке, которая неизменно занимала его думы с тех пор, как он здесь появился.
Луна довольно блеснув напоследок, притушила свой свет и двинулась к горизонту. Наступало утро после Купальской ночи, начало дня, в котором исполняются все самые отчаянные, несбыточные и «неположенные»
автор Анастасия. Отличная сказка — ждем продолжения!