Здравствуйте, милая Светлана! Я не пишу особо. Только по домашним заданиям ребенка, да итак, если надо что-то придумать. Когда надо, стихи сочиняю, тексты пишу. Но не в свободное время и не от того, что воображение рисует. Это одно из произведений, которое родилось тоже по заданию, просто почему-то лилось. За час появилось. И мне зашло особенно. Здесь нет мистики, нет чего-то особенного. Но может оно хоть как-то навеет доброе и напомнит о наших мастерах-умельцах. Наш быт старинный. Хотя я вообще не спец и не русская) но очень люблю нашу Родину одну на всех, таких разных и необычных…Со своей культурой, мистикой и чудесами!
Сказ про то, как Богородские живые игрушки появились
Ох и славится наша Русь родимая мастерами умелыми! И цветки из камня мастера высекают, как живые, сама Хозяйка Медной горы за такими умельцами охотиться! И из керамики создают красоту расписную и из глины необычные формы оживают! Но сегодня сказ об умельцах из села Богородское, что в Московской области, Сергиево-Посадском районе деревянные игрушки оживить смогли.
Было это давно, много воды с тех пор утекло. Но до сих пор известны изделия из дерева умельцев села Богородское.
Жили в давние времена в деревне Богородское люди. Простые, но работящие. Водилась и ребятня шустрая, как во всех поселеньях нашей страны. Резвилась ребятня на полянках летних, в речушке купалась, за скотинкой присматривали. Одним словом, помогали старшим как могли, да отдыхать тоже успевали. Только игрушек детских в ту пору особо не было. Был умелец на селе Павел Егорович, мастерил из дерева игрушки веселые, озорные. А для работы одна материя – дерево, да инструменты нехитрые – топорик, пила, да набор стамесок. Игрушки небольшие были, но интересные. Вот медведь в рубахе и штанах, как живой. Только не движется. Вот мужик с медведем на пару, гвозди молотком подбивают. Было таких игрушек у Павла Егоровича много, делился он с ребятками. Баловал. Хоть был нелюдим и одинок, но от деток душа его трепетала. Для них старался радость из дерева выстругать.
Да случилась как-то беда в семье соседей Павла Егоровича. Машутка, дочка соседа, лет пяти занемогла. Да так тяжко. Встать не может с печи. Ноги не ходят. Хотя здоровы. Радости в семье нет от печали. Просит Машутка в бреду, то на яву коника расписного, как живого. Чтоб качался. Кинулись соседи к Павлу Егоровичу. Так и так, помоги , умелец наш, дочку порадовать. Сил нет смотреть на её мучения. Авось с игрушки хоть последние дни глазки свои откроет, нам улыбнётся.
Думал Павел Егорович, ночами спать перестал. Самому девчушку жаль было. Очень любил он ее за то, что дедом его привечала. Ягодами, да сладостями делилась. Хоть он не брал. Но приятно такое внимание было. Всех добрей к нему Машутка относилась. Как внучка родная.
Несколько ночей Павел Егорович не спал. А в ночь на Ивана Купалу, отправился он в лес. Знал, что природа в эту ночь, несмотря на нечисть силою набирается. Главное идти в лес с чистыми помыслами, с любовью в сердце и без страха. Тогда никакая темная сила тобой не овладеет и рассудок не помутит.
Страшно было бы идти по лесу ночью, да в такую сильную, слабому и трусливому. Но не таким был Павел Егорович. Забрался он в саму чащу и увидел в нужное время цветок волшебный. Если смотришь на цветок, покажет он истинное твое желание. Знал, что срывать его опасно. Клад он может указать, но и сгубить человека черной душой. Видит мастер, как над цветком в зареве коник деревянный , расписной появился и качается вперед-назад. Понял, что цветок его намерение видит. Обратился наш мастер к цветку и Хранителю леса с просьбой: « — Укажите мне дерево, что сил даст ребятенку больному, душе невинной, если игрушку я из нее смастерю. Да такую, чтоб как живая была, глаз радовала и сил для жизни придала. А боле не надобно мне в этом лесу ничего, ни злата вашего!»
Зашелестели листья тихо-тихо, засиял волшебной цветок и наклонился в сторону осины стройной, что рос недалеко. Статной была осина. Молодой и крепкой. Да и в народе знали, что защитой сильной она будет от темных и нечистых сил.
Срубил Павел Егорович сколько надобно ему для игрушки желанной. Поклонился в пояс цветку волшебному, осине молодой, да Хранителю леса в знак благодарности. Да поспешил скорее от этого места к себе в избу. Знал он, что место после того как он отвернется, сгинет от глаз недобрых и лихих сразу.
Молча вернулся он домой. Чтоб в тишине силу дерева обережного сохранить. Молча стругал, тесал, красил. А на утро четвертого дня поспешил скорее к Машутке, так как слух пошел, что совсем занемогло дитятко малое. Спешил, торопился. Вбежал в избу соседскую. В избе тоской уже все овеяно. Поставил он коника на пол. Говорит: «-Поднимайте Машутку с печи! Сажайте на лавку! Коник прискакал, радовать девчушку!» . Вся деревня ужо в окна поглядывает, что будет то.
Быстро соседи подсуетились. Ребятёнка на лавку. Машутка глазки открыла, улыбнулась и чудо! Пошла, медленно, с каждым шагом уверенно. А на коника села и уже здоровый румянец на щеках и хохочет, хохочет! Качает коника взад — вперед.
Ахнули люди! Родители, да детвора Машутку обнимают. Павлу Егоровичу в ноги кланяются. А у умельца нашего слезы счастья и радости по щекам льются. Уж больно он деток любил. За светлую и доброю их душу.
Так и пошли живые коники-игрушки, да другие поделки от мастера с золотыми руками и добрым сердцем в народ. И молва по Руси до сих пор о них тянется. Ведь сделаны они добрым сердцем и умелыми руками!
автор Алия.