Если я вижу, что человек ведет себя неправильно или может своими поступками навредить себе же, я всегда начинаю ему долдонить и убедительно советовать, а когда выходит по моему, то я виню себя, что не донесла наверно и виновата я(( как убрать этот комплекс ?
Вопрос-комментарий к этой статье☝
Ваш комплекс гиперответственности и чувства вины за чужие поступки можно проработать, если понять и принять несколько важных вещей. Я давно для себя это проработала, поэтому говорю один раз. И то когда спрашивают. Кто услышал меня и понял — хорошо. Кто не понял — не моя проблема. Спорить и доказывать я не буду. Все взрослые люди. Я всегда говорю так — есть пить, пить ходить, материться и размножаться научились? — значит при желании и остальное осилите. Было бы желание. Вам важно понять всего несколько моментов, и тогда все станет на свои места. Но это приходит не в один миг, а с опытом, шишками и мудростью)))
Вы не отвечаете за выбор других людей!
Каждый человек имеет право на свои ошибки, даже если вы видите, что он поступает неразумно. Вы можете предупредить, поддержать, дать совет, но окончательное решение — всегда за ним. Если человек не прислушался, это не ваш провал, а его осознанный (или неосознанный) выбор.
Вы не всесильны!
Даже если вы будете «долдонить» 24/7, это не гарантирует, что человек изменит поведение. Люди часто учатся только на собственном опыте, даже горьком. Вы можете быть рядом, но не обязаны тащить их на себе.
Чувство вины — это иллюзия контроля!
Когда вы вините себя за чужие неудачи, подсознательно вы берете на себя роль «спасителя», который якобы мог бы всё исправить. Но это ложное ощущение власти над ситуацией. Признайте: вы не контролируете чужую жизнь — и это нормально. И даже не надо стараться это делать.
Где ваши границы?
Постоянно проживать чужие проблемы — это эмоциональное выгорание. Спросите себя:
- Почему я так сильно вовлекаюсь?
- Может, я боюсь, что меня сочтут равнодушной?
- Или мне важно чувствовать себя «нужной»?
Иногда наша гиперопека — это способ заполнить свою тревогу или потребность в значимости.
Что делать?
- Говорите один раз — четко, спокойно, без навязывания. Если человек не реагирует, остановитесь.
- Разрешите другим ошибаться — это их путь, не ваш.
- Сфокусируйтесь на себе — спросите: «А что я могу сделать для своего спокойствия?» вместо «Как заставить его поступить правильно?»
- Проработайте чувство вины — если оно навязчивое, поможет терапия или упражнения (например, ведение дневника, где вы анализируете, где ваша зона ответственности, а где — нет).
Вы не обязаны быть «супергероем» для других. Иногда самое мудрое — просто отпустить и довериться ходу жизни. Дайте возможность другим людям пройти свой путь и получить свой путь, пусть и с ошибками. Иначе они никогда не научатся, а вы окажите им медвежью услугу.