«Если всё это неправда, зачем тогда снятся сны?». Может потому люди охотно читают сонники и советы по настройке сновидений.
***Фраза «Если всё это неправда, зачем тогда снятся сны?» принадлежит песне «Зачем снятся сны?» Эдиты Пьехи.
Здравствуйте, Светлана! Направляю для публикации и комментариев свои размышления на тему снов. Сны, упомянутые в статье, расшифровать не нужно. Они там для примеров и давно уже разгаданы. Эта статья — часть отзыва о вашей работе. Написана была давно под впечатлением от изученных материалов. Но о снах я решил выделить в отдельную статью.
Самая важная для меня часть изученных материалов – работа со снами. Только благодаря вашему каналу, я узнал, что очень много людей видят такие же сны, как и я. И более того – используют сны как инструмент для работы в эзотерике.
Только на вашем канале люди очень подробно описывали свои сны. На других каналах это куцые описания и описания образов в отрыве от сюжета. Каналы, посвященные снам – просто очередные сонники.
С детства я вижу сны. Красочные, цветные, с разнообразными людьми и животными. Это как ещё одна жизнь, как ещё один мир. И с детства же я рассказывал о своих снах родным, друзьям и спрашивал об их снах. Для всех было удивлением то, что мои сны цветные и со звуком. Как я понял, большинство людей либо не видит снов совсем, либо видит чёрно-белые немые сны. И те не каждую ночь. Цветные сны для них огромная редкость. Поэтому на меня смотрели как на ненормального. Тогда я перестал рассказывать свои сны. Знакомым и друзьям совсем, а родным крайне редко.
Отдельной категорией были вещие сны, которые сбывались один в один. В тех же местах и с теми же людьми. Но их я мало кому говорил, всё равно мне никто не верил.
Другой категорией шли сны с нападениями. Были некоторые гости во снах, которые нападали и хотели убить (самый страшный образ – свиноголовый, пришедший ко мне в 4 года). В детстве я не знал, как с ними бороться и всегда с криком просыпался. В подростковом возрасте просыпался в момент смерти во сне, но уже без крика. И только ближе к юности я понял, что их можно убивать и стал этому учиться (первого убил, просто столкнув с лестницы). Во сне получались те приёмы, которые изучались на тренировках и те, которые просто просматривались, но не получались.
Да, во сне были и хорошие гости. Те, кто водил меня в красивые места, те, кто учил пользоваться силой и создавать оружие во сне. Например, помню, как учили лепить снежки из света и кидаться ими. Учителя и защитники также были всегда. Помню один полёт во сне, а после полёта кто-то большой и добрый положил меня снова на кровать в мою комнату.
Третьей категорией можно назвать сны с животными. Я учился понимать для каких целей приходят кошки, собаки, прилетают разные птицы. Каждый о чём-то предупреждал.
Но значения моих снов редко совпадали с книжными сонниками. Мои образы из снов приходилось трактовать самому. Хотя надо признать, что шаманские трактовки образов наиболее близки к тем выводам, которые делал я.
Отдельно можно выделить сны с родными и близкими людьми. Поначалу я воспринимал человека так, как он выглядит. Как же я был поражен, когда под маской родного человека оказался чужак с плохими намерениями. Тогда я стал ориентироваться на ощущение человека и понял, что многие незнакомцы – это знакомые в других образах. С тех пор так и воспринимаю людей во снах – по ощущению человека. Так точнее.
Ещё бывают сны во снах. То есть просыпаешься от какого-то сна у себя в комнате. И встаешь, например, попить воды. И комната твоя и постель твоя, а выходишь в коридор и понимаешь, что это сон. То есть проснулся в другом сне. Поначалу это жуткое чувство. Тут либо надо по-настоящему просыпаться, либо лечь обратно в постель и уснуть во сне.
Конечно, я читал литературу о снах, об изучении сновидений. Из литературы узнал, что человеку снится то, что он читал, смотрел непосредственно перед сном; то, что его волновало целый день; новые события и новые люди тоже могут присниться. Фоном сновидений чаще становятся места нам хорошо знакомые и важные для человека. То, что проходит через сознательный фильтр, но считывается бессознательным (например, привычная лужа перед подъездом или изношенный ремонт в подъезде – вещи к которым человек привык, и на что уже не обращает внимания) тоже появляется во снах и там уже привлекает внимание человека. Часто во снах можно найти решение давно мучавшего вопроса. В книгах это объясняется тем, что во сне мозг лучше и полнее перерабатывает информацию и выдаёт человеку решение (а потом человек не верит тому, что ему во сне сказал розовый слон, и продолжает искать решение наяву).
Всё это так, но совершенно не объясняет вещие сны, сны-предзнаменования, одинаковые сны у разных людей (иначе бы не появилось сонников), сны, сбывающиеся точь-в-точь и слово в слово. Да и методы изучения снов не сильно продвинулись с древних времён. Аппаратные методы исследования только различают стадии сна. Воздействуя на тело спящего, можно предположить, что ему приснится, но сам сон узнать невозможно.
Во сне по-особому течёт время, за десять минут утреннего сна можно увидеть такой сон, который уместится в двухчасовой фильм, и его прекрасно помнишь и описываешь. А бывают долгие тяжёлые сны, где весь сюжет минут в десять уложить можно, но тянется он часами. Иногда ото сна остаётся только ощущение, а что именно снилось вспомнить невозможно.
В этом отношении гораздо больше информации дают представления разных народов о снах. Одни народы думают, что сон – это маленькая смерть. На время сна человек умирает, а утром снова оживает. Отсюда и традиция читать молитву перед сном (чтобы не умереть навсегда) и после пробуждения (чтобы никого не притащить из того мира). Другие же народы считали сон продолжением дневной жизни и считали сны обычными событиями, от которых нельзя отмахиваться, а нужно учитывать в своей жизни наяву.
И хотя современная наука не придаёт особого значения сновидениям, считая их лишь потоком образов, не регулируемого сознанием, потому и часто фантастическим, но для конкретного человека сами сновидения важны. Ведь даже самому скептически настроенному реалисту сон может как придать сил, так и испортить настроение на весь день. Может потому люди охотно читают сонники и советы по настройке сновидений. Ведь как сказал поэт в одном из своих произведений: «Если всё это неправда, зачем тогда снятся сны?»
автор статьи Ваха Лебенберг
***Фраза «Если всё это неправда, зачем тогда снятся сны?» принадлежит песне «Зачем снятся сны?» Эдиты Пьехи.