Здравствуйте, Светлана! Благодарю за публикацию моей статьи. Читая комментарии, был удивлён, что так много тех, кто видит учение о душах по-другому. Я даже хотел написать вторую часть, в которой бы объяснялось, что такое видение не придумано мной, а сформировано на основе представлений русского народа и ближайших к нам культур. В частности похожее видение в шаманизме, в славянских культурах и западно-европейских тоже. Даже несмотря на влияние христианства, видение существования после смерти и до рождения не изменилось. Просто ушло в область фольклора и суеверий.
Очень понравились рассуждения некоторых комментаторов. Читая, понимаю, что они видят то же, но воспринимают по-другому. У каждого своё восприятие. Так вот, читая источники для продолжения и рассуждая, что расписывать подробнее смысла нет (учение о душах неразрывно связано с учением о мире и его истории), наткнулся на интересный факт.
Ещё давно в одной из богатырских сказок я прочёл ритуал, который дала колдунья богатырю, чтобы одолеть чудище. Как там было написано, нужно отварить молодого телёнка в молоке его матери и съесть. И тогда богатырь получал силу, сопоставимую с силой потустороннего чудища и мог победить его. Повзрослев, я узнал о разнообразных религиозных правилах и ограничениях.
В частности о таком правиле в кашруте, как недопустимость смешивать мясо и молоко ни в блюдах, ни на столе, ни даже в самом человеке. И вот тут мне стало интересно узнать: а много ли есть рецептов таких блюд?
В разных книгах удалось найти, что много раньше были такие блюда и всегда они соотносились с культом. А раз блюда были, то где-то должны остаться рецепты. Но изучив кулинарные книги удалось найти только три основных молочных супа: 1.Суп-лапша – это всем знакомая с детства лапша, варёная в молоке. 2.Грибные и овощные супы со сливками – готовятся на бульонах, а сливки вливаются ближе к концу приготовления. 3.Рыбные супы со сливками – то же, что и с грибами – сливки добавляются в конце. И всё! Супов, в которых надо мясо варить в молоке, не упоминается в доступных книгах.
И вот я подумал, а вдруг кто-то из читателей помнит и знает рецепты молочных супов. Ведь если нет в книгах, то наверняка остались рецепты в семьях. Очень интересно было бы узнать технологию приготовления таких блюд, хотя они и не будут являться очень популярными. Всё-таки такой суп будет сложен в приготовлении (надо помешивать весь процесс приготовления, чтобы не подгорело) и в то же время очень сытен и специфичен по вкусу.
Конечно, можно самому начать эксперименты и разработать рецепт, но, помня основное правило повара (всегда кушать то, что приготовил), хочется получить правильное блюдо с первого приготовления, а не после съедения нескольких кастрюль неправильного супа.
Я понимаю, что это не кулинарный форум, но и блюдо не простое. Всё-таки это рецепт источника силы, который как будто вычеркнули отовсюду и наложили запрет. А на канале есть те, кому наверняка будет интересна эта тема. Волшебники всегда вкусно готовят, а домашняя магия всегда начинается на кухне.
автор Теодор Вайсман (псевдоним)