Здравствуйте, Светлана и все Ваши читатели! Хочу рассказать одну семейную историю. Дело происходило в полесье, в начале второй половины прошлого века. Две мои родные тётки по матери были тогда школьницами. Один раз в неделю они ходили в соседнее село к своей бабушке. Помогали с уборкой, по хозяйству, за это получали по пятаку на кино. В тех местах традиционно распространена вышивка в одежде, предметах быта- во всём. А уж рушников вышивалось очень много, на все случаи жизни. Девочки с ранних лет обязаны были вышивать. Как- то раз возвращались мои тётки от бабушки в своё село, а дорога проходила мимо кладбища. На каждом могильном кресте был повязан рушник. Их не забирали с могил. Один раз в год на Радоницу повязывали новые рушники и так они висели почти целый год, до следующего праздника, а старые вместе с прочим мусором сжигали перед Пасхой. Погода была теплая и пошли девчонки погулять по этому кладбищу.
Они стали рассматривать узоры на рушниках с могил и решили поотрывать низы с рушников, там где сама вышивка находится, чтобы принести домой и переснять рисунок для своих работ. Так и поступили. Рушники на тот момент уже стали ветхими и посеревшими от дождей и ветров. Рвалась такая истлевшая ткань очень легко. Девочки выбрали самые красивые образцы и домой вернулись с большой добычей. Дома они довольные расстелили это всё, предвкушая каких красивых рушников они навышивают. В это время пришла домой их мама( моя бабушка). Она увидела эти тряпки и побледнела, так как сразу поняла откуда такое богатство.
Мать отругала моих тёток и велела немедленно отнести всё туда, откуда взяли. Тётки взяли все эти тряпки , свернули в клубок, но не захотели идти на кладбище, а выкинули под соседский забор, убежали гулять с друзьями и забыли о своём поступке. Рано утром все сельчане открывали ворота, выгоняли коров. В это самое время соседка и наткнулась на колтун кладбищенских тряпок и заголосила:,, Ой людииииии!!! Да что же это делается — аааааа?!!! За что- оооо?!!!» На крик сбежалась вся улица. Бабушка побледнела ещё раз, она пыталась успокоить свою подругу, и говорила что это не обязательно порча, что это какой- то дурак может быть так пошутил. Но женщина не унималась и кричала: » Что ж я не вижу что это? Да мне на смерть сделали!». На крик выбежали и виновницы переполоха.
Бабушка окинула своих дочек недобрым взглядом и велела им скрыться с глаз. Она почему- то побоялась сказать правду соседке. После этого бабушка вместе с соседкой взяли этот злополучный клубок, сходили к моей прабабке, которая была знахаркой, и она уже им рассказала, как поступить с тем » добром». Вот такая история.